Сайт учителя биологии Шайгардановой Г.Ф.
Меню сайта
Улыбнись!
На съезде генетиков.
Американец:
- Мы скрестили корову с курицей.
Получаем молоко, яйца и мясо одновременно.
Француз:
- Мы скрестили муху с пчелой.
Летает по помойкам, а выдает чистый мед.
Русский:
- А мы скрестили арбуз с тараканом.
Разрезаешь арбуз - семечки сами расползаются.
Статистика

Бактерии  -  одноклеточные живые существа, не имеющие ядра и ряда органоидов (прокариоты). Имеют размеры от 1 до 10 мкм в длину, снаружи окружены плотной оболочкой, а иногда и слизистой капсулой. Находящаяся под оболочкой плазматическая мембрана тесно примыкает к цитоплазме. Единственная хромосома имеет форму кольца и расположена в центре клетки.

По роду питания и использования энергии различаются следующие виды бактерий:

 - хемосинтезирующие, использующие энергию химических соединений (железобактерии, азотобактерии, серобактерии и др.);

 - сапрофиты, чьей пищей служат органические вещества (молочнокислые, маслянокислые, гнилостные и др.);

- паразиты, питающиеся за счёт живых организмов (болезнетворные - возбудители таких болезней, как тиф, туберкулёз, холера, чума и др.).

Бактерии клубеньковые  -  аэробные бактерии, формирующие на корнях бобовых растений клубеньки и фиксирующие азот воздуха в условиях тесного симбиoзa с высшими растениями. В процессе жизнедеятельности этих бактерий почва обогащается минеральным азотом.

Белки  -  природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Бентос  -  совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов.

Бесполое размножение  -  образование специализированных клеток  -  спор, которые при прорастании дают начало новому организму. При этом размножение происходит от одной клетки. Обычно в ходе образования спор происходит мейоз.

Биогеоценоз  -  эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда. Биогеоценоз характеризуется относительно самостоятельным обменом веществ и особым типом использования потока солнечной энергии. Биогеоценозами являются: луга, леса, поля, водоёмы. Понятие биогеоценоз введено В. Н. Сукачёвым в 1940 г.

Биоиндикатор  -  группа особей одного вида или сообщества, по наличию или по состоянию которых, а также по их поведению судят о естественных и антропогенных изменениях в среде.

Биологическая эволюция  -  необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Биологическая эволюция определяется изменчивостью, наследственностью, естественным отбором организмов, про исходящими на фоне перемен в составе экосистем.

Биологические ритмы  -  периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера проявления биологических процессов и явлений.

Биологический регресс  -  преобладание в популяции смертности над размножаемостью. Биологический регресс характеризуется снижением численности популяции, сужением и разрушением целостности площади обитания, снижением темпов внутривидовой изменчивости и подверженностью массовой гибели. Биологический регресс свидетельствует об угасаниивида.

Биомасса  -  общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности или объёма местообитания; один из важнейших экологических показателей.

Биополимеры  -  высокомолекулярные природные соединения, являющиеся структурной, основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды; известны также смешанные биополимеры  -  гликопротеиды, липопротеиды, гликолипиды и др.

Биосинтез  -  процесс образования необходимых организму органических веществ из более простых соединений, протекающий в его клетках с участием ферментов. В ходе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и др.

Биотические факторы  -  факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов. действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов и всех вместе на среду обитания. Различают прямые и косвенные взаимоотношения между организмами. Например, растения выделяют Кислород, необходимый для дыхания животных, а животные обеспечивают поступление в атмосферу углекислого газа, который используется растениями в процессе фотосинтеза (прямые взаимоотношения); изменение состава почвы бактериями или изменение микроклимата под пологом леса (косвенные взаимоотношения).

Биотоп  -  участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат и т. п.), занимаемый тем или иным биоценозом.

Биоценоз  -  взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема. По систематическим признакам биоценоз делится на фитоценоз, зооценоз и микробиоценоз. Функционально биоценоз делится по ступеням экологической пирамиды на группы организмов: продуцентов, консументов и редуцентов, объединённых трофическими связями. Структурно биоценоз делится на горизонты, слои, ярусы. Биоценоз характеризуется биомассой и биологической продуктивностью. В совокупности с биотопом биоценоз составляет биогеоценоз.

Бластула  -  однослойный зародыш; фаза зародышевого развития многоклеточных животных, которой завершается первичное деление яйца на бластомеры.

Борьба за существование  -  метафорическое выражение, предложенное Ч. Дарвином (1859) для определения активности организма, направленной на сохранение жизни и обеспечение существования потомства. Борьба за существование  -  основное понятие дарвинизма, включающее все внутривидовые и межвидовые отношения, а также взаимоотношения организмов с абиотическими факторами. В самом общем виде борьба за существование вытекает из несоответствия между высокой способностью организмов к размножению и предельными размерами пространства, запасов пиши, воды и т. Д., необходимых для нормального существования организмов любого вида. Понятие борьбы за существование тесно связано с естественным отбором. Результатом борьбы за существование служит гибель наименее приспособленных к данным условиям жизни особей и выживание более приспособленных.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Друзья сайта
  • Презентации по биологии


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz