Бактерии - одноклеточные живые существа, не имеющие ядра и ряда органоидов (прокариоты). Имеют размеры от 1 до 10 мкм в длину, снаружи окружены плотной оболочкой, а иногда и слизистой капсулой. Находящаяся под оболочкой плазматическая мембрана тесно примыкает к цитоплазме. Единственная хромосома имеет форму кольца и расположена в центре клетки.
По роду питания и использования энергии различаются следующие виды бактерий:
- хемосинтезирующие, использующие энергию химических соединений (железобактерии, азотобактерии, серобактерии и др.);
- сапрофиты, чьей пищей служат органические вещества (молочнокислые, маслянокислые, гнилостные и др.);
- паразиты, питающиеся за счёт живых организмов (болезнетворные - возбудители таких болезней, как тиф, туберкулёз, холера, чума и др.).
Бактерии клубеньковые - аэробные бактерии, формирующие на корнях бобовых растений клубеньки и фиксирующие азот воздуха в условиях тесного симбиoзa с высшими растениями. В процессе жизнедеятельности этих бактерий почва обогащается минеральным азотом.
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Бентос - совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов.
Бесполое размножение - образование специализированных клеток - спор, которые при прорастании дают начало новому организму. При этом размножение происходит от одной клетки. Обычно в ходе образования спор происходит мейоз.
Биогеоценоз -
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно
самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально
взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда. Биогеоценоз
характеризуется относительно самостоятельным обменом веществ и особым типом
использования потока солнечной энергии. Биогеоценозами являются: луга, леса,
поля, водоёмы. Понятие биогеоценоз введено В. Н. Сукачёвым в
Биоиндикатор - группа особей одного вида или сообщества, по наличию или по состоянию которых, а также по их поведению судят о естественных и антропогенных изменениях в среде.
Биологическая эволюция - необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Биологическая эволюция определяется изменчивостью, наследственностью, естественным отбором организмов, про исходящими на фоне перемен в составе экосистем.
Биологические ритмы - периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера проявления биологических процессов и явлений.
Биологический регресс - преобладание в популяции смертности над размножаемостью. Биологический регресс характеризуется снижением численности популяции, сужением и разрушением целостности площади обитания, снижением темпов внутривидовой изменчивости и подверженностью массовой гибели. Биологический регресс свидетельствует об угасаниивида.
Биомасса - общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности или объёма местообитания; один из важнейших экологических показателей.
Биополимеры - высокомолекулярные природные соединения, являющиеся структурной, основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды; известны также смешанные биополимеры - гликопротеиды, липопротеиды, гликолипиды и др.
Биосинтез - процесс образования необходимых организму органических веществ из более простых соединений, протекающий в его клетках с участием ферментов. В ходе биосинтеза из исходных веществ образуются более сложные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и др.
Биотические факторы - факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов. действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов и всех вместе на среду обитания. Различают прямые и косвенные взаимоотношения между организмами. Например, растения выделяют Кислород, необходимый для дыхания животных, а животные обеспечивают поступление в атмосферу углекислого газа, который используется растениями в процессе фотосинтеза (прямые взаимоотношения); изменение состава почвы бактериями или изменение микроклимата под пологом леса (косвенные взаимоотношения).
Биотоп - участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат и т. п.), занимаемый тем или иным биоценозом.
Биоценоз - взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема. По систематическим признакам биоценоз делится на фитоценоз, зооценоз и микробиоценоз. Функционально биоценоз делится по ступеням экологической пирамиды на группы организмов: продуцентов, консументов и редуцентов, объединённых трофическими связями. Структурно биоценоз делится на горизонты, слои, ярусы. Биоценоз характеризуется биомассой и биологической продуктивностью. В совокупности с биотопом биоценоз составляет биогеоценоз.
Бластула - однослойный зародыш; фаза зародышевого развития многоклеточных животных, которой завершается первичное деление яйца на бластомеры.
Борьба за существование - метафорическое выражение, предложенное Ч. Дарвином (1859) для определения активности организма, направленной на сохранение жизни и обеспечение существования потомства. Борьба за существование - основное понятие дарвинизма, включающее все внутривидовые и межвидовые отношения, а также взаимоотношения организмов с абиотическими факторами. В самом общем виде борьба за существование вытекает из несоответствия между высокой способностью организмов к размножению и предельными размерами пространства, запасов пиши, воды и т. Д., необходимых для нормального существования организмов любого вида. Понятие борьбы за существование тесно связано с естественным отбором. Результатом борьбы за существование служит гибель наименее приспособленных к данным условиям жизни особей и выживание более приспособленных.