Идиоадаптация - частные приспособительные изменения,полезные в определённой среде обитания, возникающие без изменения общего уровня организации. Обычно идиоадаптация ведёт к расширению ареала группы организмов и разделению её на большое число родственных систематических единиц. Так, кишечнополостные - гидроидные, сцифоидные, коралловые полипы, гребневики - широко распространены и, несмотря на многообразие размеров и форм и разнообразные условия существования, сохранили общий тип организации двухслойных животных. Термин введён А. Н. Северцовым.
Изменчивость - общее свойство организмов приобретать новые признаки - различия межу особями в пределах вида.
Изменчивость модификационная - изменчивость, выражающаяся в изменениях фенотипа (признаков и свойств особей) под влиянием факторов внешней среды (питание, температура, свет, влажность и т. д.). Такие ненаследственные признаки (модификации) в их конкретном проявлении у каждой особи не передаются по наследству, они развиваются у особей последующих поколений лишь при наличии условий, в которых они возникли. Например, окраска многих насекомых при низкой температуре темнеет, при высокой - светлеет; однако их потомство будет окрашено независимо от окраски родителей в соответствии с температурой, при которой оно само развивалось.
Изменчивость наследственная - обусловлена возникновением разных типов мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях. В каждой достаточно длительно существующей совокупности особей спонтанно и не направленно возникают различные мутации, которые в дальнейшем комбинируются более или менее случайно с разными уже имеющимися в совокупности наследственными свойствами.
Изоляция - разобщение особей или их групп друг от друга. Изоляция внутри вида служит одним из важнейших факторов эволюции.
Инбридинг - скрещивание близкородственных особей растений или животных с обычно наступающим после этого снижением жизнеспособности потомства.
Индивидуальный естественный отбор - естественный отбор, направленный на устранение неприспособленных особей от участия в размножении.
Интерфаза - стадия жизненного цикла клетки между двумя последовательными митотическими делениями.
Искусственный отбор -
сознательный или бессознательный отбор особей (животных и растений
какой-либо породы или сорта) с нужными человеку хозяйственными признаками для последующего разведения. Термин ввёл в