Сайт учителя биологии Шайгардановой Г.Ф.
Меню сайта
Улыбнись!
На съезде генетиков.
Американец:
- Мы скрестили корову с курицей.
Получаем молоко, яйца и мясо одновременно.
Француз:
- Мы скрестили муху с пчелой.
Летает по помойкам, а выдает чистый мед.
Русский:
- А мы скрестили арбуз с тараканом.
Разрезаешь арбуз - семечки сами расползаются.
Статистика

Макроэволюция  -  эволюционный процесс образования из видов, возникших в результате микроэволюции, новых родов, из родов  -  новых семейств и т. д.

Мезодерма  -  срединный зародышевый листок у многоклеточных животных. Мезодерма располагается между эктодермой и энтодермой. Из мезодермы развиваются мышцы, хрящи, внешний скелет, стенки кровеносных сосудов, органы выделения, половые органы и др.

Мейоз  -  процесс деления созревающих половых клеток, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом в дочерних клетках.

Мембрана плазматическая (плазмалемма)  -  мембрана, окружающая протоплазму растительных и животных клеток.

Метафаза  -  вторая фаза деления клетки и её ядра, одна из стадий митотического деления клетки. В метафазе сестринские хроматиды размещаются в экваториальной плоскости, перпендикулярной оси веретена. При этом они центромерами прикреплены к ахромативным нитям. Происходит разъединение хромосом на хроматиды.

Микроэволюция  -  эволюционные преобразования внутри вида на уровне популяций, ведущие к внутривидовой дивергенции видообразованию. При этом популяции рассматриваются как элементарные эволюционные структуры; мутации, лежащие в основе наследственной изменчивости,  -  в качестве элементарного ЭВОЛЮЦИОННОГО материала, а мутационный процесс, волны жизни, разные формы изоляции и естественный отбор  -  как элементарные эволюционные факторы. Под давлением этих факторов происходит изменение генотипического состава популяции  -  ведущий пусковой механизм эволюционного процесса.

Мимикрия  -  сходство одного вида животных, растений по цвету или форме с животными другого вида, растениями. У животных мимикрия способствует сохранению в борьбе за существование. Мимикрия может быть не только направлена на пассивную защиту, но и служить орудием нападения, подманивания добычи. Мимикрия возникла в результате естественного отбора. Пример подражания животных предметам окружающей среды: яйца кулика - сороки, зуйка и других птиц сходны по окраске и форме с галькой. Мимикрия у растений чаще всего служит для привлечения полезных животных или для отпугивания вредных и обычно касается отдельных органов, а не организма в целом, как у животных. Так, лишённые нектара цветки (например, у белозора), сходные с медоносными, привлекают насекомых, которые в поисках нектара опыляют их.

Митоз  -  непрямое деление клетки, наиболее распространённый способ воспроизведения (репродукции) клеток, обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточныx поколений.

Митохондрии - постоянно присутствующий в клетках животных и растений органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме. Это округлые, палочковидные, гантелеобразные и другие образования размером обычно 0,5 - 1,5 мкм. Митохондрия окружена двойной мембраной: наружной гладкой и внутренней  -  образующей впячивания кристы. В мембранах сконцентрировано большинство ферментов, катализирующих процессы окисления и фосфорилирования. Неотъемлемые компоненты митохондрии  -  ДНК и все типы РНК. У прокариот митохондрии отсутствуют, их функции выполняет клеточная мембрана.

Моногибридное скрещивание  -  скрещивание форм, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков.

Мутагенез  -  метод в селекции высших растений и микроорганизмов, который позволяет искусственно получать мутации. Основой мутагенеза являются изменения в молекулах нуклеиновых кислот.

Мутации  -  внезапно возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации. Мутации делят на геномные, хромосомные и генные.

Мутация генная  -  мутация, приводящая к изменениям в структуре ДНК.

Мутация геномная  -  изменение числа хромосом в клетках организма. К ним относятся: полиплоидия увеличение числа наборов хромосом, когда вместо обычных для диплоидных организмов двух наборов хромосом их может быть три, четыре и т. д.; гаплоидия  -  вместо двух наборов хромосом имеется лишь один и др.

Мутация соматическая  -  не наследуемая мутация, возникшая в неполовых клетках организма.

Мутация хромосомная  -  хромосомные перестройки. К ним относятся: инверсии  -  участок хромосомы перевёрнут на 1800, так что содержащиеся в нём гены расположены в обратном порядке по сравнению с нормальным; транслокации  -  обмен участками двух или более негомологичных хромосом; делении  -  выпадение значительного участка хромосомы; дупликации  -  удвоение участка хромосомы; фрагментации разрыв хромосомы на две части или более.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Друзья сайта
  • Презентации по биологии


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz