Макроэволюция - эволюционный процесс образования из видов, возникших в результате микроэволюции, новых родов, из родов - новых семейств и т. д.
Мезодерма - срединный зародышевый листок у многоклеточных животных. Мезодерма располагается между эктодермой и энтодермой. Из мезодермы развиваются мышцы, хрящи, внешний скелет, стенки кровеносных сосудов, органы выделения, половые органы и др.
Мейоз - процесс деления созревающих половых клеток, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом в дочерних клетках.Мембрана плазматическая (плазмалемма) - мембрана, окружающая протоплазму растительных и животных клеток.
Метафаза - вторая фаза деления клетки и её ядра, одна из стадий митотического деления клетки. В метафазе сестринские хроматиды размещаются в экваториальной плоскости, перпендикулярной оси веретена. При этом они центромерами прикреплены к ахромативным нитям. Происходит разъединение хромосом на хроматиды.
Микроэволюция - эволюционные преобразования внутри вида на уровне популяций, ведущие к внутривидовой дивергенции видообразованию. При этом популяции рассматриваются как элементарные эволюционные структуры; мутации, лежащие в основе наследственной изменчивости, - в качестве элементарного ЭВОЛЮЦИОННОГО материала, а мутационный процесс, волны жизни, разные формы изоляции и естественный отбор - как элементарные эволюционные факторы. Под давлением этих факторов происходит изменение генотипического состава популяции - ведущий пусковой механизм эволюционного процесса.
Мимикрия - сходство одного вида животных, растений по цвету или форме с животными другого вида, растениями. У животных мимикрия способствует сохранению в борьбе за существование. Мимикрия может быть не только направлена на пассивную защиту, но и служить орудием нападения, подманивания добычи. Мимикрия возникла в результате естественного отбора. Пример подражания животных предметам окружающей среды: яйца кулика - сороки, зуйка и других птиц сходны по окраске и форме с галькой. Мимикрия у растений чаще всего служит для привлечения полезных животных или для отпугивания вредных и обычно касается отдельных органов, а не организма в целом, как у животных. Так, лишённые нектара цветки (например, у белозора), сходные с медоносными, привлекают насекомых, которые в поисках нектара опыляют их.
Митоз - непрямое деление клетки, наиболее распространённый способ воспроизведения (репродукции) клеток, обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточныx поколений.Митохондрии - постоянно присутствующий в клетках животных и растений органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме. Это округлые, палочковидные, гантелеобразные и другие образования размером обычно 0,5 - 1,5 мкм. Митохондрия окружена двойной мембраной: наружной гладкой и внутренней - образующей впячивания кристы. В мембранах сконцентрировано большинство ферментов, катализирующих процессы окисления и фосфорилирования. Неотъемлемые компоненты митохондрии - ДНК и все типы РНК. У прокариот митохондрии отсутствуют, их функции выполняет клеточная мембрана.
Моногибридное скрещивание - скрещивание форм, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков.
Мутагенез - метод в селекции высших растений и микроорганизмов, который позволяет искусственно получать мутации. Основой мутагенеза являются изменения в молекулах нуклеиновых кислот.
Мутации - внезапно возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации. Мутации делят на геномные, хромосомные и генные.
Мутация генная - мутация, приводящая к изменениям в структуре ДНК.
Мутация геномная - изменение числа хромосом в клетках организма. К ним относятся: полиплоидия увеличение числа наборов хромосом, когда вместо обычных для диплоидных организмов двух наборов хромосом их может быть три, четыре и т. д.; гаплоидия - вместо двух наборов хромосом имеется лишь один и др.
Мутация соматическая - не наследуемая мутация, возникшая в неполовых клетках организма.
Мутация хромосомная - хромосомные перестройки. К ним относятся: инверсии - участок хромосомы перевёрнут на 1800, так что содержащиеся в нём гены расположены в обратном порядке по сравнению с нормальным; транслокации - обмен участками двух или более негомологичных хромосом; делении - выпадение значительного участка хромосомы; дупликации - удвоение участка хромосомы; фрагментации разрыв хромосомы на две части или более.