Саморегуляция - свойство биологических систем устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели.
Сапрофаги - животные, питающиеся трупами других животных. Из млекопитающих питаются падалью главным образом гиены, из птиц - грифы, вороны, из насекомых - жуки мертвоеды и кожееды, личинки падальных и мясных МУХ, из водных животных - в основном некоторые ракообразные (особенно донные бокоплавы, речные раки). Частичными сапрофагами являются многие хищники и всеядные животные. Уничтожая гниющие остатки, сапрофаги выполняют роль санитаров.
Селекция - 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных; 2) отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные методы, применяемые в селекции: отбор, гибридизация с использованием гетерозиса, полиплоидия и мутагенез.
Симбиоз - сосуществование особей двух видов, при котором оба партнёра вступают внепосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется общими усилиями, совместной деятельностью обоих организмов.
Скрещивание - гибридизация, спаривание особей, различающихся своими признаками. Один из методов селекции растений и животных. Применяется для получения гибридов и помесей (метисов), представляющих исходный материал для отбора и подбора по хозяйственно - полезным признакам, и выведения новых пород (сортов).
Сперматогенез - образование мужских половых клеток (сперматозоидов):
- у низших растений - вантеридиях;
- у высших растений - в пыльцевой трубке;
- у животных - в семеннике.
Сперматозоид - мужская половая клетка человека, животных и многих растений. Сперматозоид содержит гаплоидный набор хромосом. Сперматозоид большинства организмов имеет головку, шейку и хвостик (жгутик), с помощью которого он передвигается. Сперматозоиды имеют характерное строение у каждого вида организмов.
Спермии - мужские половые клетки (гаметы) высших растений, не имеющие органов движения.
Стенобионты - организмы, способные существовать лишь в строго определённых условиях окружающей среды и не переносящие их изменений.
Сукцессия - последовательная смена одних фитоценозов (биоценозов, биогеоценозов) другими на определённом участке среды. Различают первичные сукцессии (на первичносвободных от почвы грунтах) и вторичные (на местах разрушенных сообществ, где почва и некоторые живые организмы сохранились). Примеры сукцессий: постепенное зарастание сыпучих песков, каменистых россыпей, отмелей (первичная); заселение растительными и животными организмами заброшенных сельскохозяйственных земель - залежей, вырубок и др. (вторичная).
Сцепление генов -
совместная передача двух или более генов от родителей потомкам.
Объясняется тем, что эти гены лежат в одной хромосоме, т. е. принадлежат одной
группе сцепления и поэтому не могут случайно перекомбинироваться в мейозе, как
это бывает при наследовании генов, лежащих в разных хромосомах.
Сцепление генов было открыто в