Сайт учителя биологии Шайгардановой Г.Ф.
Меню сайта
Улыбнись!
На съезде генетиков.
Американец:
- Мы скрестили корову с курицей.
Получаем молоко, яйца и мясо одновременно.
Француз:
- Мы скрестили муху с пчелой.
Летает по помойкам, а выдает чистый мед.
Русский:
- А мы скрестили арбуз с тараканом.
Разрезаешь арбуз - семечки сами расползаются.
Статистика

Паразитизм  -  форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина обязанности по регуляции своих отношений с внешней средой.

Партеногенез  -  форма полового размножения, при котором женские половые клетки развиваются без оплодотворения. Обычно при партеногенезе рождается потомство одного пола  -  или только самки, или только самцы.

Пептиды  -  органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединённых пептидной связью. В живых клетках пептиды синтезируются из аминoкиcлoт либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью. Различают дипептиды, трипептиды и т. д., а также полипептиды. К пептидам относятся многие природные биологически активные вещества: некоторые гормоны (инсулин, адренокортикотропный гормон, глюкагон, вазопрессин, окситоцин), антибиотики (грамииидин, бициллин) и др.

Пиноцитоз  -  поглощение клеткой из окружающей среды жидкости с содержащимися в ней веществами. Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений: макромолекул белков, гликопротеидов, липидов. Открыт американским учёным У. Льюисом В 1931 г.

Пищевая сеть  -  всё разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в биогеоценозе или в экосистеме.

Планктон  -  совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных активно сопротивляться переносу течениями. К планктонам относятся микроскопические водоросли, простейшие, некоторые ракообразные, моллюски и др. Многие организмы планктона обладают способностью к свечению. Различают фитопланктон и зоопланктон.

Пластиды  -  органоиды клеток растений, имеющие гладкую наружную мембрану и внутреннюю мембрану, образующую выросты. Пластиды подразделяются на лейкопласты, хромопласты и хлоропласты.

Плотность популяции  -  число особей (животных, растений, микроорганизмов) в расчёте на единицу объёма (воды, воздуха или почвы) или поверхности (почвы или дна водоёма).

Полиплоидия  -  наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Полиплоидия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и т. п.

Половое размножение  -  различные виды размножения животных и растительных организмов, при которых новый организм развивается обычно из зиготы. Зигота образуется в результате оплодотворения, т. е. слияния женских и мужских половых клеток  -  гамет. Зигота сочетает наследственные признаки обоих родителей.

Популяция  -  совокупность особей одного вида, в течение длительного промежутка времени занимающая определённое пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Особи одной популяции имеют большую вероятность скрещиваться друг с другом, чем с особями других популяций. Это связано с тем, что данная совокупность особей отделена от других таких же совокупностей особей различными барьерами (географическими, биологическими и др.). В пределах популяции протекают процессы микроэволюции.

Порода животных  -  совокупность сельскохозяйственных животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся:

 - определёнными наследственными особенностями;

 - наследственно закреплённой продуктивностью;

 - экстерьером.

Правило экологической пирамиды  -  закономерность, согласно которой количество растительного вещества, служащего основой цепи питания, примерно в 10 раз больше, чем масса растительноядных животных, и каждый последующий пищевой уровень также имеет массу, в 10 раз меньшую.

Принцип комплементарности  -  взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. Комплементарность цепей нуклеиновых кислот основана на взаимодействии входящих в их состав азотистых оснований. Только при расположении аденина (А) в одной цепи против тимина (Т) (или урацила (У)) в другой, и гуанина (г)  -  против цитозина (Ц), в этих цепях между основаниями возникают водородные связи.

Продуценты  -  автотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических составляющих. Продуценты служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды.

Прокариоты  -  древнейшие организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом. Наследственная информация передаётся и реализуется через ДНК. Прокариоты размножаются делением без выраженного полового процесса. К прокариотам относятся бактерии, сине - зелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др.

Профаза  -  первая фаза деления клетки и её ядра. В профазе сетчатая структура хроматина ядра постепенно перестраивается в отдельные хромосомы. При этом возникает спирализация ДНК, материал ядрышка переходит в хромосомы, а ядерная оболочка исчезает.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Друзья сайта
  • Презентации по биологии


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz