Автотрофы - организмы, синтезирующие из неорганических соединений органические вещества с использованием энергии Солнца или энергии, освобождаюшейся при химических реакциях. Автотрофы служат в биосфере Земли продуцентами органического вещества.
Агробиоценоз , Агроценоз - биотическое сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов; искусственно созданный биоценоз. Агроценоз не способен длительно существовать без вмешательства человека, не обладает саморегуляцией, но характеризуется высокой продуктивностью одного или нескольких сортов растений либо пород животных.
Адаптация - комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции или вида, обеспечивающий:
- успех в конкуренции с другими видами, популяциями и особями;
- устойчивость к воздействиям факторов абиотической среды.
Аденин - пуриновое основание, содержащееся в составе нуклеиновых кислот всех организмов. Аденин одна из четырёх букв генетического кода (А).
Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо - в кислотах и щелочах. Содержится во всех живых клетках; вместе с другим пуриновым основанием - гуанином и пиримидиновыми основаниями цитозином и тимином (или урацилом) входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК или РНК). Аденин входит также в состав аденозина, аденозинфосфорных кислот, некоторых ферментов.
Аденозинтрифосфорная кислота, аденозинтрифосфат (АТФ) - макроэргическое соединение, нуклеотид, образованный аденозином и тремя остатками фосфорной кислоты. Во всех живых организмах АТФ выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии.
Алельные гены - различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологических хромосом. Аллели определяют варианты развития одного и того же признака.
Аминокислоты - класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой - СООН аминогруппу - NH2. Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных аминокислот, играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения аминокислот задаются генетическим кодом, записанным в химической структуре ДНК.
Анализирующее скрещивание - скрещивание испытyeмoгo организма с другим, являющимся по данному признаку рецессивной гомозиготой, что позволяет установить генотип испытуемого. Анализирующее скрещивание применяется в селекции растений и животных.
Анафаза - третья стадия, или фаза, митотического деления (митоза) растительной и животной клетки. Во время анафазы составляющие каждую хромосому хроматиды (или сестринские хромосомы) разъединяются и расходятся к противоположным полюсам клетки.
Анаэробы - организмы, способные жить в бескислородной среде. Анаэробы получают необходимый для жизни кислород посредством расщепления кислородсодержащих органических соединений.
Аппарат Гольджи - органоид клетки, состоящий из цитоплазматических мембран, лишённых рибосом. Аппарат Гольджи участвует с синтезе гликопротеинов, формирует лизосомы и некоторые продукты жизнедеятельности клетки: различные секреты, коллаген, гликоген, липиды и др.
Ареал - часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений.
Ароморфоз - морфофизиологический прогресс, одно из главных направлений биологического прогресса живых существ, при котором в ходе эволюционного развития усложняется их организация. Термин введён А. Н. Северцовым. Ароморфоз - это качественные скачки, повышающие как уровень организации, так и приспособленность вида к жизни в новых условиях что способствует расширению его ареала. Пример ароморфоза в эволюции высших позвоночных качественный скачок при переходе от рептилиеподобных предков к млекопитающим.
Атавизм - появление у некоторых особей определённого вида признаков, существовавших у отдалённых предков, но затем утраченных в процессе эволюции. Например, появление у лошади трёхпалых конечностей. Атавизм объясняется тем, что гены, ответственные за какой - либо признак, сохранились, но их дейcтвиe блокировано другими генами. Разблокировка гена приводит к появлению признака, утраченного в ряду поколений.