На съезде генетиков.
Американец:
- Мы скрестили корову с курицей. Получаем молоко, яйца и мясо одновременно.
Француз:
- Мы скрестили муху с пчелой. Летает по помойкам, а выдает чистый мед.
Русский:
- А мы скрестили арбуз с тараканом. Разрезаешь арбуз - семечки сами расползаются.
Моряки,
отправляясь в длительное путешествие, набивали трюмы вяленым мясом, копченой
рыбой, крупами. То есть продуктами, которые могут долго храниться и давать силы
для нелегкой битвы с волнами и пиратами. Но, несмотря на обилие продовольствия,
люди гибли от загадочной болезни – цинги. Цинга долгое время была настоящей
бедой для мореплавателей. От нее погибало моряков большее, чем, например в
сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции
Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от
цинги. Долгое время цинга считалась «бичом Божьим», который карает неверных и
грешников. И совершенно случайно было обнаружено, что если взять в путешествие
лимоны или сухой шиповник, то смертельная болезнь отступает. Что же за
вещество, которого не было в сухом мясе, присутствовало в сухом шиповнике?
Ответ прост: всем известный витамин С.
Не менее
интересная история случилась с открытием группы витаминов, которая спасала от
болезни бери-бери. Эта болезнь была распространена на Востоке, и ее название
переводится как «не могу – не могу». Она очень точно отражает суть болезни:
мышцы не работают, руки и ноги не шевелятся. Почему болезнь локализовалась
именно на Востоке? Потому что в странах Юго-Восточной Азии основу питания
составлял рис. В начале 20 века рис научились шлифовать – то есть очищать его
от шелухи, чтобы он был белый и вкусный. И люди начали заболевать неизвестной
болезнью: тело переставало слушаться. А причину этого заболевания помогли
отыскать … куры. Кур, которые принадлежали зажиточным богачам, кормили
очищенным рисом, и они страдали заболеванием, похожим на бери-бери. А народ
победнее скармливал курам неочищенный рис или даже его шелуху. И куры не
болели. Оказывается, в шелухе риса и многих других круп содержатся витамины
группы В, которые защищают от многих заболеваний.
Впервые
наличием в питании дополнительных веществ заинтересовался русский ученый
Николай Лунин. В 1880 году он провел исследование на мышах. Мыши были разделены
на две группы. Первая группа получала искусственную пищу, составленную из всех
известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей). И мыши этой группы
чахли и погибали. А мышки, получившие натуральное молоко, были веселы и
здоровы. «Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества,
незаменимые для питания», - сделал вывод ученый. Правда, на тот момент эти
вещества не были отделены от молока и никак не были названы.
Первым
выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911
году. Год спустя он же придумал и название, от латинского vita – «жизнь». Потому что витамины могут действительно
спасти жизнь.